Меню сайта

Форма входа

Поиск

Кликни сюда!

Жми картинку!

Фестиваль! Кликни!

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи и заметки

Статья о творчестве писателей М. Давыдовой и И. Агаповой "Книжное золото: юбилей "Праздников в школе"
 
КНИЖНОЕ ЗОЛОТО: ЮБИЛЕЙ ТРИЛОГИИ «ПРАЗДНИК В ШКОЛЕ»
 
10 лет для возраста человека – мало, 10 лет для компьютера – много! Почти 10 лет длится школьная жизнь: человек взрослеет, его личность проходит становление. Тюремный срок 10 лет – почти вечность… А что такое 10 лет для книги?
«Смотря, для какой книги! Книга книге рознь!» - возразите вы, и будете правы. Что ж, поговорим о книгах! Много ли читатель назовет современных книжек, стабильно переиздающихся в течение десяти лет, имеющих хороший спрос, широкую аудиторию и миллионные тиражи?
Думается, что ни одна из книженций новомодных рублевских писательниц просто не выдержит такого испытания временем. Рублевское графоманство прочитывается, оставляя после себя вакуум, и выбрасывается на барахолку искать другого горе-хозяина. Но есть совершенно уникальные книги, для которых сегодняшний 10-летний юбилей – показатель истинного качества и востребованности. И как бронза, как дорогое вино, с возрастом они только выиграли в цене.
Книжное золото… Я говорю о трехтомнике-бестселлере «Праздник в школе» московских писательниц Ирины Анатольевны Агаповой и Маргариты Алексеевны Давыдовой. Проще говоря, три известные книги «Праздник в школе: сценарии, конкурсы, викторины. 1-5 кл.», «Праздник в школе: игры, турниры, сценарии. 6-11 кл.» и «Праздник в школе: выпускные балы и конкурсы. 8-11 кл.», объединенные идеей, структурой и серией, в 2010 году отмечают свой юбилей! Ура! Снимите шляпы, товарищи! Ибо в течение доброго десятка лет эти книги «командуют парадом», то есть – школьными праздничным мероприятиями и задают тон любому театрализованному действу!
 
История их создания уходит в далекий 1999 год. Начинающий писатель Ирина Анатольевна и кандидат педагогических наук Маргарита Алексеевна принесли в издательство «Айрис» толстые пачки своих рукописей сценариев и пьес. Им удалось убедить издателей, что книгам этим предстоит стать тем самым «книжным золотом», методическими бестселлерами, которым предрешен великий путь, слава и бессмертие. А главное – сборники окажут неоценимую помощь простому школьному педагогу, избавят его от нудного и не всегда талантливого самостоятельного написания сценариев на долгие годы. Когда первая книжка «Праздник в школе: сценарии, конкурсы, викторины. 1-5 кл.» поступила на прилавки магазинов, успех был оглушительный – тираж в 20000 штук «смели» за неделю! Было организовано срочное переиздание, и быстро поступили в продажу два других сборника, завершающих трилогию.
 
Так началось триумфальное шествие «книжного золота» сначала – по России, а потом и по странам СНГ – Белоруссии, Украине, Казахстану, Киргизии, Латвии, Литве, Эстонии, и ныне книги добрались до далекого Израиля! Словом, педагоги всех стран, объединяйтесь! Ради юбилея уникального трехтомника я задался идеей «фикс» проинтервьюировать его создателей.
 
Ирина Анатольевна и Маргарита Алексеевна, люди востребованные, которых сейчас называют «випами», поэтому без дела не сидят и времени зря не теряют, но мне повезло. Они назначили мне встречу на открытии Международной Выставки индустрии гольфа, куда я и поспешил в один из выходных дней.
 
В Выставочном центре Отеля Radisson Славянская был обустроен целый гольф-городок с искусственными полями, синтетической травкой и мостиками. Звучала музыка, ведущая говорила свою речь, сновали журналисты, дребезжали бокалы с шампанским, гости толпились у бара, доносились команды гольф-инструкторов, слышался оксфордский акцент.
 
Наконец я нашел своих героинь. Вот они! Дамы приметные, ничего не скажешь. На искусственной мини-лужайке для игры одна загоняла шарики в лунку позолоченной клюшкой, а вторая с увлечением рассматривала инвентарь.
 
Здравствуйте, это я вам звонил насчет интервью. (Гольф-инструкторы недовольно покосились на меня!).
 
М. Д.: Давайте присядем где-нибудь, где нам не будут мешать.
 
Поздравляю вас с 10-летним юбилеем вашего «детища»! «Праздник в школе» - нарядные яркие книги. Запоминаются даже внешне. А как они выглядели, когда Вы принесли их в редакцию?
 
М. Д.: Выглядели, как рукописи в традиционном понимании этого слова. Напечатанные на пишущей машинке тяжеленные пачки со сценариями и пьесами. Писчая бумага – чуть желтоватая, такое было качество в то время. Были они запакованы в картонные папки, и еще для подстраховки убраны в целлофан – мало ли по дороге дождь пойдет.
И. А.: Компьютера тогда у нас не было, все перепечатывалось вручную. Смерть маникюру! При всем при том у нас еще была хорошая печатная машинка – австрийская, редко ломалась.
 
Как пришла в голову идея написания первого «Праздника в школе»?
 
М. Д.: Я - кандидат педагогических наук, какое-то время работала в школе. Приходилось проводить с ребятами множество различных мероприятий – от традиционного 8 марта, до уникальных праздников, сценарии которых придумывала сама «на ходу». Для разучивания ролей перепечатывала свои сочинения. И всегда волновалась, что приходится самой писать сценарии. «Почему нет таких книг?» - думала я тогда. Я переживала, а книги все не появлялись. У меня собралась целая пачка сценариев, что называется на все случаи жизни. Я публиковала свои сценарии во всех главных педагогических журналах – «Семья и школа», «Дошкольное воспитание», «Воспитание школьников», «Музыка в школе». В какой-то момент, как у принца Гамлета «мир вывихнут, и я рожден, чтобы восстановить его», меня осенило: именно я должна издать книги, чтобы оказать посильную помощь другим педагогам, кто, как и я, задается мыслью «почему нет книг на тему школьной драматургии!» В это время другой творческий человек – Ирина Анатольевна Агапова – искала возможность издать свои пьесы. Как выяснилось, они написаны тоже для школьного театра. Я их посмотрела – то, что надо, достойное дополнение к моим сценариям! Стали работать вместе, делить весь материал по возрастам, по главам, писать вступления к каждой рукописи, оглавление. Даже аннотации на обложки написали! И издательстве главред тоже оказался бывший учитель. Он всплеснул руками и сказал: «Почему таких книг не было, когда я еще работал в школе! Как я страдал тогда». Выяснилось, что все страдали без таких пособий, понимаете! А издать додумались только мы.
И. А.: Оказалось, что мы подняли целый невспаханный пласт, который сейчас сформировался в специальный книжный раздел под названием «сценарные разработки для школьных мероприятий, праздников, театральных постановок». Мы заполнили пустующую нишу книг. И развитие целой «магистрали» аналогичной тематики стартовало именно с нашего трехтомника.
 
Ирина Анатольевна, а как Вы пришли к написанию сценариев и пьес? Вы тоже работали в школе?
 
И. А.: Нет. Никогда и категорически. Но я еще девочкой обнаружила в себе задатки писателя. Я активно публиковалась в центральной прессе – начиная от журнала «Пионер», газеты «Пионерская правда» и заканчивая газетами «Педагогический вестник» и «Неделя». Это были ведущие СМИ, а я печаталась в них регулярно! Писала стихи, сказки, рассказы. В 14 лет написала свою первую пьесу и интермедию для новогоднего праздника. Мои сценарии очень понравились в подмосковном театре, их купил режиссер для профессиональной постановки. Начав так рано зарабатывать на творчестве, я распробовала, что стать профессиональным писателем – лучшее, что может быть для меня. У меня очень хрупкое здоровье (я с детства подвержена простудам), поэтому в 7 утра в проливной дождь пойти куда-то на работу для меня смерти подобно. Сейчас я работаю дома, а рукописи для редактуры мне привозит курьер. По статусу курьеры положены.
 
Из каких сценариев и пьес состоят Ваши книги?
 
М.Д.: Первый «Праздник в школе» - для начальных классов. Там и сценарии попроще. Начиная от изготовления куколки из фантика, музыкальной игры на перемене, «Праздника прощания с букварем», заканчивая яркими фольклорными развлечениями и пьесами вроде «Рождественского вертепа». Знаете, что такое вертеп?
 
Ну… Иногда гневно говорят про шумную компанию «устроили здесь вертеп!»
 
М. Д.: Так знайте, что вертеп - всего-навсего ящик с куклами, который на Руси возили с собой скоморохи и с помощью вертепа разыгрывали праздничные представления. Второй «Праздник в школе» - для средних классов. Здесь и чудесная экологическая сказка «Сердце природы» (лауреат многих фестивалей от Йошкар-Олы до Нарьян-Мара), «Турнир поэтов», где ребята предстают в образах древних римлян и соревнуются в знании поэзии и в собственных талантах. И необычный Новый год, когда к ребятам в гости приходит парень Эскимо. Кстати вокруг придуманного мною героя парня Эскимо начался ажиотаж, как только сценарий был прочитан сотрудниками издательства! Они ксерокопировали эскиз его костюма для своих детей, чтобы отнести это в школу и воссоздать такого героя на елке! Переписывали наш текст и стихи от руки! Книга еще не ушла в печать, а образ веселого ведущего парня Эскимо уже разошелся в народ! О третьей книге «Праздника…» пусть расскажет Ирина Анатольевна.
И. А.: Это сборник сценариев и пьес для выпускных классов школы. В него входят два сценария выпускного бала, конкурс «Золушка года», комедийная пьеса «Святочный калейдоскоп». Впервые в ней был опубликован сценарий «Хэллоуина» – он мгновенно разошелся по Интернету. А стихотворение из него «Осенью, в этот единственный день,
Перепугать нам друг дружку не лень!
Маску надень ты и страшный костюм
И приходи к нам на праздничный шум!»
стало почти народным. Его даже по телевизору читали! Между прочим, автор сего шедевра – я, Ира Агапова! Еще эта книга особенно ценна тем, что моя самая популярная пьеса «Серебряный котел дури», лауреат множества театральных фестивалей, вышла именно в ней! «Серебряный котел дури» посвящен проблеме наркомании. Очень тяжелая пьеса в двух действиях, с трагическим финалом. Я и предположить не могла, что по всей стране от Нерюнгри, Иркутска и Челябинска до Краснодарского края и Поволжья пойдет «серебряно-котловый» «бум», она будет ставиться, получать первые премии, песни из нее на мои стихи будут тиражироваться на самопальных аудиодисках! Зрители будут рыдать после того, как погибнут ребята! И самое главное, за пьесу и за ее продолжение я в 2000 году удостоилась своего первого звания «Драматург XXI века». Кстати, у пьесы тоже десятилетний юбилей. Ведь впервые она вышла в книге «Праздник в школе» аккурат в 2000 году!
 
Кстати, о Ваших званиях и титулах хотелось бы написать поподробнее. (Подслушивающие рядом нашу беседу работники Выставки извиняются и просят автографы у моих собеседниц, Ирина Анатольевна и Маргарита Алексеевна подписывают листки и проспекты, интервью продолжается). Например, я читал в Интернете, что вы являетесь рекордсменами Книги Гиннесса?
 
М. Д.: Все правильно. Мы награждены сертификатами и Большим Кубком за литературное достижение. Нами в соавторстве написано и издано 50 книг, в которые вошло 1157 сценариев праздников для школы и детского сада. Этот рекорд зафиксирован в Российской Книге Рекордов и Достижений в 2009 году. 23 января в Центральном Выставочном зале «Манеж» нам вручила сертификаты и Кубок ведущая церемонии награждения Ангелина Вовк. В сертификате, помимо количества книг со сценариями, зафиксирована еще одна вещь «Информация о рекорде направлена во всемирное издание Книгу Гиннесса».
 
Слушайте, Вы просто молодцы! А еще я читал, что Ирина Анатольевна в 15 лет стала «Мисс Подмосковье».
 
И. А.: Было дело. Такую внешность да еще 90-60-90 было тогда грех не зафиксировать каким-нибудь дипломом. Но у нас с Маргаритой Алексеевной сейчас такие титулы, которые эту мою детскую карьеру красавицы затмили карьерой двух творческих умниц. Например, мы с ней внесены в энциклопедию «Выдающиеся учены России-2009», и Российская Академия Естествознания подтвердила это сертификатами и нагрудными знаками. Также мы являемся профессорами РАЕ. Маргарита Алексеевна – в области педагогических наук, а я - как психолог, поскольку имею соответствующее высшее образование. Наши фамилии внесены во всемирную энциклопедию «Википедия». Маргарита Алексеевна еще в 2009 году стала обладателем звания «Заслуженный работник науки и образования», а до этого получала награды за победы в конкурсе «Правопорядок и общество» (2001) и «Публикация года» (2002).
М. Д.: Ты еще забыла рассказать о Международной Московской выставке-ярмарке. 2009 год у нас был урожайный на дипломы и титулы. Мы получили от этого мероприятия именные благодарности. Я с формулировкой «За вклад в русскую литературу», а Ирина Анатольевна – с титулом «Леди Литература».
 
И. А.: Титулы мы аж устали перечислять. Давайте снова про книги!
 
 
Сколько всего книг издано Вами на сегодняшний день.
 
М. Д.: На сегодня издано около 80 разных книг. Это не только сценарии праздников для школы и детского сада. Многие книги проиллюстрированы Ириной Анатольевной. Она же еще и профессиональный художник. На какие еще темы Вы пишете книги? Расскажите о них.
 
И. А.: Если начать с последних, то у Маргариты Алексеевны сейчас вышла серия разработок уроков по технологии и по музыке. Вышла наша совместная серия прикладной тематики «Поделки и подарки к праздникам», «Пэчворк. Пошив из лоскутков», «Лучшие поделки из природных материалов». Особую роль в нашем творчестве занимают книги, посвященные биографиями известных артистов.
 
Как вы считаете, какое Ваше место в современной литературе?
 
И. А: Мы писатели, которые пишут в первую очередь образовательную литературу. По статистике одного из московских издательств, в стране 76 % школ работают по нашим книгам: проводят праздники, школьные уроки, патриотические занятия, литературные и музыкальные вечера. Молодежные театры наряду с постановками по Лескову, Шварцу, ставят пьесы Агаповой. Так какое наше место в современной литературе? Да одно из первых получается. Потому что 10 лет творим - эпоха, на этих книгах выросло ни одно поколение. И фамилии за это время стали раскрученные, брэндовые, как сейчас говорят. Если лежат на прилавке несколько книг на одну тематику, покупатель все равно возьмет наши – фамилии знакомые, значит, авторы хорошо себя зарекомендовавшие.
М. Д.: На научно-практическом семинаре в Педагогической Академии я проводила доклад и презентацию об Ирине Анатольевне, о ее жизни и творчестве. Так учителя литературы чуть ли ни руки целовали «спасибо за новое имя! А где материал подробный про нее взять?» 
 
 Как проходит рядовой день таких ярких личностей как Вы?
 
 М. Д.: Работаю в Академии Последипломного образова
ния, читаю авторский курс «Праздник в школе» для учителей, завучей, методистов. Люди приходят, всплескивают руками: «Ах! Вы – ты самая Давыдова!» Та самая, та самая. Прихожу домой усталая, а тут Ирина Анатольевна, как правило, врывается с приглашениями: «Алла Сурикова новый фильм сняла, ее пресс-центр приглашает на презентацию!», «Николаю Капице 80 лет! Зовут на день рождения, еще будут Фурсенко и сам Михаил Сергеевич» (прим. автора – Горбачев), или «Анастасия Волочкова книгу написала, зовет в клуб отметить событие!» Стараюсь находить в себе силы посещать важные события уважаемых мною талантливых людей.
 
И. А.: Я все время пишу. У меня несколько записных книжек, куда вношу все, что вижу, чтобы не забыть. Будь то запуск во дворе цветных воздушных змеев, или встреча в лифте с Анатолием Кузнецовым, исполнителем легендарного Федора Сухова из «Белого солнца пустыни». Получилось, что мы вошли вместе в лифт киноконцерна «Моя семья». Он с сопровождающим ехал в студию на второй этаж, а я к редакторам – на третий. «А на третьем что? – спросил он меня, и, узнав, что там редакция, весло сказал, - хочу с девушкой на третий!». Сопровождающий очень возмущался. Но артист прокатился со мной до третьего этажа. Дома работаю с рукописями будущих книг, с почтой, отвечаю поклонникам на их послания, разбираю горы пригласительных, о которых сказала Маргарита Алексеевна. Вот на выставку гольфа пригласили, мы пришли!
 
Мне интересно, почему Вы назначили встречу именно на этой выставке.
Вы интересуетесь гольфом?
 
И. А.: И не только им. Подобного рода мероприятия – давно традиционны для культурной и финансовой жизни столицы. Что тут удивительного – мы посещаем и Недели Моды, и биеннале, и многие другие акции, касающиеся культуры, искусства, спорта и др. Назначили здесь встречу, потому что это нам было удобно, да и Вам – интересно. Когда б вы еще на такую тусовку сами попали! Кстати, у нас сегодня гольфом дело не ограничивается – сейчас едем в другое место, на интересную встречу.
 
Как Вы отнеслись бы к созданию музея Ваших книг «Праздник в школе»? Ведь у них такая интересная история, да и авторы сами люди незаурядные.
 
И. А.: Нам посвящают в Интернете сайты. А есть даже отдельный сайт, посвященный моей пьесе «Серебряный котел дури» www.serebranykotel.clan.su. Мы за это очень признательны своим поклонникам. Люди стараются не на шутку. Читатели со всей страны, библиотекари, методисты подключились и собирают для него материалы. Отыскивают такие фотографии, которых даже в моем архиве нет. Например, отыскали мои первые работы в качестве фотомодели – 1990 год, и первые полосы московской газеты «Метро» с моим лицом теперь красуются в Интернете. Трогательно до слез. Будет очень интересно, если кто-то задастся целью создать музей книг «Праздник в школе» – может быть, даже виртуальный. Мы со своей стороны поможем, чем сможем. Например, предоставим ту самую пишущую машинку, на которой были напечатаны рукописи книг. Она жива, на заслуженной пенсии, стоит в ящике под кроватью, снисходительно поглядывает оттуда на новый компьютер, будто хвалится «бестселлеры-то «Праздники в школе» все равно печатались на мне!».
 
Беседовал Иван Костецкий


Источник: http://publicat.ru/read.php?pid=4036
Категория: Статьи и заметки | Добавил: Zizi (17.04.2010)
Просмотров: 1293 | Рейтинг: 4.5/2 |