Меню сайта

Форма входа

Поиск

Кликни сюда!

Жми картинку!

Фестиваль! Кликни!

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи и заметки

Статья о творчестве И. Агаповой и М. Давыдовой. "Книжкин юбилей"
КНИЖКИН ЮБИЛЕЙ: ТРИЛОГИИ МЕТОДИЧЕСКИХ БЕСТСЕЛЛЕРОВ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
 
Беседовала Татьяна Кочеткова
 
Обыденная жизнь любой библиотеки богата не только ежедневной работой по выдаче книг и их возврату, но и праздниками, которые устраивают библиотекари для своих читателей. А ведь «раскачать» современных читателей – взрослых и детей - на подготовку нетривиального, веселого и познавательного праздника – нелегкая задача. Поговорив с коллегами на тему, кто как справляется с этим, я узнала обычную вещь: практически всем нам неоценимую помощь в подготовке оказывают хорошие книги.
 
Но самым важным было то, что в перечне этих книг лидирует трилогия «Праздник в школе. Сценарии, конкурсы, викторины. 1-5 класс», «Праздник в школе. Игры, турниры, сценарии. 6-11 класс» и «Праздник в школе. Выпускные балы и конкурсы. 8-11 класс», созданная московскими писательницами Ириной Анатольевной Агаповой и Маргаритой Алексеевной Давыдовой.
 
Найти информацию о самых «праздничных» авторах современности мне не составило труда: в Интернете «получил прописку» сайт, посвященный их творчеству. Чем больше я узнавала о писательницах из его страниц, тем яснее мне становилось - авторы настоящие герои своего времени, которым нет аналогов в литературном мире!
 
Ими в соавторстве издано более 80 книг – причем, не только сценарии праздников в помощь нашему брату-библиотекарю и педагогу, но и серьезная драматургия для постановок в молодежных студиях, книги-биографии популярных артистов, практическая психология, художественная проза и многое другое. Суммарный тираж книг впечатляет – более двух миллионов экземпляров! За колоссальное количество написанных сценариев (около полутора тысяч!)
 
И. А. Агапова и М. А. Давыдова внесены в Российскую «Книгу Рекордов Гиннеса». Книгой Рекордов, однако, дело не ограничилось… Фамилии «Агапова» и «Давыдова» есть практически во всех сетевых энциклопедиях, начиная от международной Википедии и заканчивая возрожденной Интернет-версией Большой Советской. За заслуги в области педагогики имена авторов внесены в книгу Выдающихся ученых России 2009 года. О трехтомнике книг «Праздник в школе» лучше написать отдельно. В 2010 году ему исполнилось 10 лет! Юбилей. Круглая дата. Уже более десяти лет он является настоящим методическим бестселлером, любимцем библиотекарей. Ежегодные переиздания сделали его буквально «настольной книгой» библиотечных работников и школьных руководителей.
 
Фактически с этого трехтомника в 1999-2000 гг. началось насыщение современного книжного рынка литературой аналогичной тематики. Этим же авторам принадлежат последующие сценарные сборники «Библиотечные уроки: встречи с героями книг», «Литературные игры для детей», «Патриотическое воспитание в школе», «Лучшие пьесы для театра», «Школьные юморины», «Ты – патриот!», «Все для Нового года», «Веселые праздники в школе и дома» и множество других известных книг. Совсем недавно за свои книги Ирина Анатольевна и Маргарита Алексеевна получили звания «профессор РАЕ». Одна – в области психологии, вторая – педагогики. Мне повезло, поскольку Ирина Анатольевна и Маргарита Алексеевна, несмотря на занятость, выкроили время для беседы со мной. 
 
 Что Вас побудило написать именно сборники сценариев - трехтомник «Праздник в школе»?
 
Давыдова М.: Полное отсутствие методических материалов по теме праздника в школе и побудило. А еще - желание помочь библиотекарям и педагогам правильно сориентироваться в своей работе, снабдить их нужным сценариями и пьесами. 
 
 Три книги – для разных возрастов. Для учащихся начальной, средней и старшей школы. А что их объединяет?
 
Давыдова М.: Объединяет единая структура. Каждая из наших книг четко разбита на три раздела. Первый раздел включает в себя общие праздники, не скованные строго какой-то датой – это «Прогулка по березовой роще», «Шляпный бал», «Золушка года». Второй раздел посвящен строго календарным праздникам – Новому году, 8 марта, Дню прощания с букварем, выпускному балу. Третий раздел включает в себя уже полноценные пьесы, иногда в два действия. Воплощение этих произведений на сцене под силу самодеятельным актерам школьного театра. Это новогодние пьесы «Кузнец и железная роза», «Зимняя сказка Уральских гор», экологическая сказка «Сердце природы», масленичное представление «Блинок да оладушек» и многие другие.
 
Агапова И.: Наше «ноу-хау», которое мы назвали «от простого к сложному» описано впервые как раз во введении первой книги «Праздник в школе». Житейская мудрость диктует начинать заниматься такими постановками с простых сценариев, переходя постепенно к сложным пьесам. Казалось бы – вечный принцип. И сейчас данное правило часто цитируется в книгах других авторов. Но впервые эта формулировка требований к занятиям по библиотечному театрализованному досугу - «от простого к сложному» - прозвучала именно на страницах «Праздника в школе»! 
 
 Вы предполагали, что трехтомнику суждено стать таким знаменитым и востребованным?
 
Давыдова М.: Востребованным – да. Я сама педагог, и знаю, насколько качественны собранные в нем сценарии, и насколько полезны приведенные рекомендации. Первый тираж книги (а это 20 тыс экз.) с прилавков магазинов смели за неделю! Сделать эти книги супер-знаменитыми не являлось целью, но их качество само проголосовало за себя.
 
Агапова И.: Знаменитым «Праздник в школе» стал уже сам по себе, без нас. Он был по достоинству оценен читателями – библиотекарями и педагогами. Шли переиздания по нескольку раз в год. Хочешь - не хочешь, а книга прославится, когда ее хорошо покупают безо всякого пиара, а исключительно за качество! 
 
 В чем «изюминка» этих книг?
 
Агапова И.: В их абсолютной пользе для библиотек. Библиотека – одна из основ воспитания человека, фундамент жизни, коммуникабельности, информированности. Не каждый человек в состоянии потянуть самообразование. Поэтому библиотека должна научить не только «сколько будет дважды два», но и гораздо большему – доброте, чуткости, заботливости, взаимопомощи, такту, как ни банально звучит. В наших книгах «Праздник в школе» затрагиваются огромный диапазон тем – от простых юморин, «Ералашей» и празднования Нового года до дня борьбы с наркоманией. Кроме того, книги созданы для всей возрастной вертикали - от ребят младших классов до выпускников.
 
Давыдова М.: Трилогия «Праздник в школе» - наш первый совместный литературный опыт, который затянулся на десять с лишним лет. Таков стаж работы нашего дуэта. В процессе творчества нами поднят и создан целый пласт образовательно-методической литературы. Издавались и литературные праздники, и сценарии по историческим датам, по этикету, по музыке. Нам особенно приятно, что «Праздник в школе» и в юбилейном возрасте – самая популярная методическая книга.
 
Вы обе – рекордсмены Книги Рекордов и Достижений, обе имеете звание «профессор». Каких еще званий и регалий Вы удостоены?
 
Агапова И.: В книге «Праздник в школе. Выпускные балы и конкурсы» у меня вышла трилогия пьес о девушке по имени Эрида. За пьесы об Эриде в 2000 году, как раз на рубеже веков, я получила почетное звание «Драматург ХХ1 века». Самая популярная из пьес о ней «Серебряный котел дури». Она посвящена проблеме борьбы с наркоманией в молодежной среде. Провинциальные молодые люди не могут найти себя в жизни, и главное их развлечение – употребление дурманящей травы. В их мир приходит яркая, умная Эрида, ведущая здоровый образ жизни. Компания сперва принимает ее в штыки. Но когда молодые люди понимают, что она права, они уже не в силах справиться с трагедией, творящейся в их жизни. Таков вкратце сюжет «Серебряного котла…». Пьеса более 10 лет благополучно ставится по всей стране, является обладателями призов и дипломов 1-й степени различных театральных фестивалей. А на Московской Международной выставке-ярмарке 2009 года мне присужден титул «Леди Литература» за биографические фолианты.
 
Давыдова М.: Я кандидат педагогических наук. В 2001 году стала лауреатом конкурса «Правопорядок и общество» за вклад в формирование подрастающего поколения. Несколько раз становилась победителем конкурса «Публикация года» (например, она из значимых публикаций - про депутата Госдумы Г. Бодренкову и про бесплатную работу волонтеров на благо общества). А недавно на той же Московской Международной выставке-ярмарке я стала обладателем именной благодарности за вклад в российскую литературу. Еще я – Заслуженный работник науки и образования. А вот Ирина Анатольевна в отношении себя поскромничала и не назвала самого первого титула, полученного ею в 15 лет! В 1990 году она была «Мисс Подмосковье». Выиграла престижный фотоконкурс, поэтому имеет корону королевы красоты и соответствующий диплом.
 
- Литература, написание книг - ваш основной вид деятельности. А еще чем занимаетесь?
 
Давыдова М.: У меня основной вид деятельности – работа в Педагогической Академии, преподавание на моем авторском курсе «Праздник в школе». Наш трехтомник дал крепкую основу для такого курса, слушатели – учителя, завучи, воспитатели, музыкальные работники - с восторгом воспринимают материал, каждый раз говорят о том, что почерпнули на занятиях много нового, оставляют отзывы в gest-book на сайте. После курса обычно чуть ли ни разрывают на кусочки люди из светской жизни Москвы – то в жюри театрального фестиваля приглашают, то на премьерный кинопоказ, как vip-персону, то на презентацию.
 
Агапова И.: Я профессиональный художник, иллюстрирую как чужие, так и наши собственные с Маргаритой Алексеевной книги. Недавно на одном сайте нашла свою фамилию в числе таких великих авторов-иллюстраторов, как Чарушин, Сутеев! Была очень польщена, признаюсь. Мое многолетнее хобби – работа фотомоделью. Последняя фотосессия была посвящена пошиву веселой цветной юбчонки. Сначала меня усадили за швейную машинку, и я позировала, как будто шью. Потом эту юбку на меня надели – получилась кельтская девушка, в корсете, рубашке, в забавной юбке. Все фотографии вышли в книге по пошиву, которая в марте поступила в продажу. -
 
Вы активные участники светской жизни Москвы.
Вы считаете, можно совмещать написание литературы для школы со светскими приемами?
 
Агапова И.: Вполне. Кстати, открою секрет. В полном и правильном понимании слова высшего света у нас нет. Князья и графы, составлявшие его когда-то, сбежали заграницу после революции. У нас есть нечто, то в 19 веке в Англии и Франции получило ироничное название «полусвет». Этакий демократизированный бомонд, куда сумели пробраться случайные люди: «нувориши», модники, богема, проходимцы, но среди всех этих персонажей встречаются действительно интеллигентные и хорошие люди. В любом случае это живое общение не только с друзьями, но и с интересными яркими людьми, истинными представителями нашего трудного времени.
 
Давыдова М.: Многие люди из мира бомонда сейчас пишут книги и приглашают нас на свои презентации. Например, были на презентации книги одной известной балерины. Получили много приятных впечатлений от общения с талантливой и красивой женщиной. Культурная обстановка, закрытый прием, где как говорится, все свои. Не так давно на открытии Фестиваля в Посольстве Италии познакомились с Чрезвычайным и Полномочным послом – интеллигентный умный человек, теперь поддерживаем с ним отношения. -
 
Вы еще пишете книги об известных артистах. Когда показывают какого-нибудь критика в своем кабинете или кинорежиссера в киностудии, то обязательно на заднем фоне в книжном шкафу можно видеть… обложку вашей книги «Николай Еременко», «Игорь Костолевский», или «Николай Караченцов». Каким образом Вы работаете над рукописями о человеческих судьбах?
 
Давыдова М.: Это биографическая проза – тоже трудный участок работы. Естественно работаем в контакте либо с самим героем, либо его близким окружением. Например, была книга «Супермены российского кино». При работе над главой об А. Ростоцком, нам много помогала Нина Евгеньевна Меньшикова (легендарная «мама Вера» из «Девчат» - и по совместительству мама Андрея Ростоцкого!) Мы с Ириной Анатольевной – одни из последних, кто общался с Ниной Евгеньевной при ее жизни. Сейчас, перебирая фотографии, где мы все запечатлены то за работой над рукописью, то за чаепитием – Нина Евгеньевна радушно разливает чай по чашкам – вспоминаем, какая это была замечательная женщина. Когда писали книгу про Наталию Георгиевну Гундареву, немного помогал ее супруг, снабжал фотографиями из семейного архива. Тексты из этих книг используют в телепередачах, цитируют в статьях и на Интернет-сайтах.
 
Агапова И.: Великие люди – просты в общении. Ни от кого нареканий в наш адрес никогда не было. А вот когда вышла наша книга про Харатьяна, то Дмитрий стал зачем-то распускать про нас неприятные слухи. «Писала моя поклонница, какая-то провинциальная журналистка» - сказал он про нас в одном интервью. Хочется сказать, что в его фразе нет ни слова правды. И зачем он так сказал, мы не можем понять. Поэтому надо объяснить – во-первых, мы - не поклонницы Харатьяна, а во вторых – мы столичные писатели, профессионалы своего дела. К написанию книги о нем нас подтолкнуто желание вывести человека из затяжной депрессии, в которой он тогда находился. Он тогда не снимался, только-только справился с алкогольной зависимостью и выглядел очень жалко в телепередаче, которую с ним делала Маргарита Алексеевна. Вот и все причины написания нашей книги о нем. Мы свое дело сделали на пятерку с плюсом – книга всколыхнула к нему былой интерес, он замелькал в кино, ведет утреннее ток-шоу, и во всех статьях про него непременно указывают «о нем пишут книги и пишут, пишут и пишут!». Только кроме нас больше никто не пишет, не обольщайтесь. - Вы пишете еще и художественную литературу. Это тоже уникально. Поскольку писательские жанры очень часто ограничены. Драматург как правило не создает повести, а биограф – не творит поэзию! А у вас есть книга «Сказки о любви» - сборник рассказов и стихов о любви. Ваша волшебная повесть «Повелитель цыганских богов» разворована на многие сайты, увлекающие молодежь фантастикой.
 
Давыдова М.: Книга «Сказки о любви» издавалась, как психологическое чтиво для женщин. Каждая сказка – уникальная история знакомства, вспыхнувшего чувства и замужества. Написано с долей лирики и доброго юмора, поэтому нравится читателям. Рассказы перемежаются нашими авторскими стихотворениями, тоже о возвышенной романтической любви. В общем, совершенно необычный сборник, ни на какие другие не похожий. Виньетки, ангелочки, картинки, которые при желании можно раскрасить, изречения философов и мыслителей о человеческих отношениях… Это настольная книга дамы любого возраста, с советами и историям на каждый день.
 
Агапова И.: Повесть «Повелитель цыганских богов» мы разрешили выложить в общий доступ после просьб одной электронной библиотеки. Библиотекари аргументировали, мол, у книги тираж маленький, разрешите людям почитать хоть в электронном виде, уж больно сказка хорошая! А случаи с воровством наших произведений тоже были. Расскажу о самом вопиющем. В одном издательстве нам показали сборник сценариев и похвалились – вот какая у нас хорошая книжка, ее написали учительницы из какой-то деревни, а в издательство продали одни предприимчивые женщины-агенты Литагентства. Мы стали листать и пришли в ужас – половина сценариев была украдена из нашего «Праздника в школе»! Мы подняли шумиху. У редактора, который нам этой книгой похвалился, - сердечный приступ! Из провинции в издательство «на ковер» приехали разбираться литагенты – без зубов, в лохматых рейтузах и грязных куртках, очень злые от того, что их поймали с поличным! Оказалось, они регулярно собирают у учителей сценарии, по которым те проводят свои уроки, и бесцеремонно публикуют под своими именами, присваивая себе гонорары. Но уличили в преступлении их впервые. Женщины вели себя нагло, ошибки признавать поначалу не хотели, пришлось грозить им встречей с юристами издательства и судебным делом по статье «плагиат». Только после этого они отдали деньги за сценарии, которые у нас украли, и бесцеремонно опубликовали под своими именами.
 
 У таких личностей, как Вы, есть еще что-то, о чем Вы не пишете в книгах – творческие переживания, приватная жизнь, интересные планы на будущее…
 
Давыдова М.: Конечно, есть. Только все приватное рано или поздно у нас становится общественным. Такова особенность писательской деятельности. Вся наша жизнь рано или поздно находит воплощение на страницах книг! Будь то школьница-фантазерка из приключенческих сказок вроде «Повелителя цыганских богов», или решительная Эрида из «Серебряного котла дури», или дивные «Сказки о любви». А самое главное: наши книги учат миру, добру, единству, уважению, взаимовыручке.
 
Агапова И.: Книги «Праздник в школе» так популярны, что пьесы и спектакли с их страничек ставятся не только в России, но и в Украине, в Белоруссии, в Казахстане, в странах Прибалтики, в Израиле! Отовсюду идут нам целые пачки писем, люди рассказывают о постановках, шлют фотографии, просят выслать новые произведения. Мы стараемся рассылать книги и распечатки пьес в города и поселки, где основное население казахи, киргизы, узбеки, но где есть русские театры, где играют на русском языке. Мы рассылаем книги по провинциальным библиотекам, туда, куда они не доходят через простые книжные магазины: сельские поселения Половинка и Междуреченский, Дмитриев и Пресновку, в Волжский и Тольятти, Истру и Щелково.
 
Давыдова М.: В общем, поддерживаем теснейший контакт со своими поклонниками, которых можем с уверенностью назвать еще и друзьями! И бесконечно благодарны этим людям за интерес к нам, отзывчивость, и безграничный талант в воплощении наших произведений!
 
Как уже было сказано, книги «Праздник в школе» наших современниц И. А. Агаповой и М. А. Давыдовой известны и в Украине, и в Белоруссии, и в России, и в Израиле, и во многих других странах. 10 лет издаются они в помощь самым лучшим людям на земле – библиотекарям и педагогам. Думается, если милые, добрые сборники сценариев вскорости покорят мир, то мир, безусловно, от этого только выиграет!
 
Т. Кочеткова
Категория: Статьи и заметки | Добавил: Zizi (06.11.2010)
Просмотров: 705 | Теги: библиотека, сказки о любви, Серебряный котел дури, Писатель, Автор, сценарии, пьесса, праздник в школе, Современная литература | Рейтинг: 0.0/0 |