Меню сайта

Форма входа

Поиск

Кликни сюда!

Жми картинку!

Фестиваль! Кликни!

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи и заметки

И Москва пока ты спишь, для тебя цвета меняет
И Москва пока ты спишь, для тебя цвета меняет
 
Интервью президента Третьего Московского Международного театрального фестиваля «Давыдовский» сезона 2012-2013 гг И. А. Агаповой об итогах фестиваля.
«…И Москва, пока ты спишь, для тебя цвета меняет…», — так начинается одна из песенок, которую упоенно исполняет Тимур Родригез. Заканчиваются морозы, день становится длиннее, все чаще сумрачные облака сменяются солнышком! Москва меняет цвета для тебя, для меня, для всех нас. Потому что (ура!) медленно, но верно идет к нам долгожданная весна.
 
Все мы и так ощущаем это переломное, чуть-чуть волшебное время. И хоть до подснежников еще далеко, но одно чудо уже произошло – Третий Московский Международный театральный фестиваль «Давыдовский» выбрал своих лауреатов и объявил главного победителя. Поговорим об итогах третьего сезона «Давыдовского» фестиваля. Московский Международный театральный фестиваль хорошо знаком многим.
 
Процитирую несколько официальных документов. Выдержка из отчета Щелковского департамента культуры: «театральная студия «Пигмалион» — лауреат «Давыдовского» фестиваля в трех номинациях». А вот фраза из отчета отдела образования Пушкинского района: «коллектив «Маленький принц» – дипломант «Давыдовского фестиваля в номинации…» И таких перечислений можно найти на официальных сайтах городов Московской области страниц на сто. Люберцы, Раменское, Котельники, а также Тольятти, Оренбург, Воркута, Елец, Набережные Челны, Уфа… Но наш разговор пойдет о «любимцах» фестиваля – о коллективах из Подмосковья. Я беседую с президентом фестиваля Агаповой Ириной Анатольевной – современной литературной «дивой», автором множества пьес для молодежных театральных коллективов, писательницей (повести «Вечный вечер, имя которому «Анна», «Серебряный котел дури», роман «Второстепенный инстинкт») и художником.
 
Корр.: Ирина Анатольевна, а Москва для вас цвета меняет, когда ваш фестиваль только начинается, и потом, когда подводятся итоги?
 
- Ну… можно и так выразиться. (Смеется). Начиналось все три года назад, когда Маргарита Алексеевна Давыдова — профессор, писатель, и основатель авторского курса по театральной педагогике — задалась целью создать необычный фестиваль, который мог бы на расстоянии объединить театралов со всей планеты. Который вывел бы их на новый уровень отношений – общения с прессой, к широкой публике, ведь как ни крути, а театралы – люди тщеславные.

А Москва по своему статусу является центром многих событий, и, конечно, она стала «сердцем» «Давыдовского» фестиваля. И, да, Москва меняет цвета – съеживается осенью от волнения, когда только начинают собираться участники «Давыдовского», светится от счастья зимой, когда видит, что подобрались талантливые коллективы и режиссеры, ну, а к весне успокаивается. Сезон завершен, дипломы вручены лауреатам, все довольны. А значит, опять в отчетах городских комитетов по культуре и образованию появятся записи «коллектив такой-то – лауреат «Давыдовского» театрального…»
 
Корр.: А к участникам из Подмосковья испытываете особые теплые чувства?
 
 - Я президент фестиваля. И должна быть объективна, какие бы чувства я не испытывала. Но… Еще в 15 лет я стала победительницей конкурса «Мисс Подмосковье-1990», может быть, поэтому я неравнодушна к подмосковным березкам, театральной жизни провинций и многому другому. Я нахожу в Подмосковье особую прелесть, которой нет в других областях. В этом театральном сезоне у нас много удачных постановок от подмосковных студий.
 
 Корр.: А Министерство культуры Московской области поддерживает вас?

- Я осенью обращалась напрямую к Сергею Кужугетовичу Шойгу (в то время — губернатору Московской области) с просьбой об информационной поддержке. И получила, что хотела. Я всегда получаю то, что хочу. Все остальное мы с Маргаритой Алексеевной делаем сами. Дипломы заказываем в типографии по уникальному дизайну за свой счет, экспертное жюри нанимаем за свой счет, в этот год еще придумали подарочные настенные календари для особо отличившихся коллективов. Это было такое ноу-хау, шутка.
 
Корр.: Я видел календари: на них египетская царица, вся мерцающая золотом. Участникам понравилось?

- Знаете, никто пока не ругал. Возможно, перенесем такое нововведение на следующий сезон. Только вместо прекрасной египтянки придумаем другого яркого героя. Кроме того, по итогам фестиваля мы же выпускаем собственный иллюстрированный журнал с перечнем всех участников!
 
Корр.: Сколько всего коллективов участвовало в сезоне ТФД 2012-2013 гг.?
 
- Чуть-чуть не дотянули до сотни. Конечно, дипломами по номинациям награждены не все. Хотя мне бы этого очень хотелось. Кто-то получил диплом участника, но это значит, что ему есть, куда расти. А конкурс есть конкурс. Всегда надо быть психологически готовым к тому, что кто-то будет лучше или хуже тебя.
 
Корр: Кто же был лучшим в третьем сезоне?
 
- «Давыдовской» гордостью уже стал Томилинский Дом культуры. Режиссер А. Тарбенкова получила первое место в номинации «Такие разные сказки». Коллектив из пос. Коммунарка, который совсем недавно присоединили к Москве, участвует в нашем фестивале три года подряд – и все места призовые. О. Погудина (г. Протвино) от года к году присылает нам очень живо прогрессирующие в техническом плане постановки. Из Солнечногорска режиссер Е. Якунина – наш постоянный, очень успешный, участник. В этом сезоне необычно раскрылась режиссер из Долгопрудного О. Фурман. Перспективный режиссер, хочу видеть ее работы и на следующий год. Жуковский мы просто обожаем. Наш любимый режиссер Н. Вибе представила несколько постановок, и все получили награды.

Корр.: Кого из новых коллективов отметите?
 
- В номинации «Комедия» и «Лучшая хореография» победили спектакли режиссера, заслуженной артистки РФ Л. Денисовой из ДК поселка совх им. Ленина. В этом году к нам присоединился режиссер из Орехово-Зуева, пусть лучшим не стал, но диплом третьей степени заслуженно получил. Корр.: Кто стал обладателем Приза президента ТФД? Ведь это только в ваших полномочиях решать, кто его заберет. - Вы мне льстите… Решаю не только я. Но мой голос здесь доминирует, скажем так. Мы неожиданно нашли своего победителя также в Подмосковье. В городе Высоковске. Это Лада Бочкова, ей 5 лет. Она стала победительницей в номинации «художественное чтение» и настолько покорила жюри, что общим решением было присуждение ей победы в фестивале с вручением Приза президента. Поздравляем также и ее верного наставника и художественного руководителя Колесник О. С.
 
Корр.: Трудно быть президентом фестиваля?
 
- Президент – должность, которую выбирают на определенный срок. Мне моя работа доставляет только удовольствие. Трудно быть организатором фестиваля. А организатор и руководитель – Маргарита Алексеевна. Я благодарю Маргариту Алексеевну Давыдову лично от себя и от лица всех участников, что она третий год везет на себе нелегкий груз современной «кариатиды», руководителя большого проекта, который мы знаем, как фестиваль «Давыдовский». Маргарита Алексеевна – человек уникальной энергетики, люди которые только раз общаются с ней, уже тянутся к постоянному общению. Это человек энциклопедической эрудиции, не зря в последнее время ее называют «современным Вольтером», а ее биографию можно найти в любой из энциклопедий – от пресловутой Википедии до Интернет-версии Большой Советской. И я, и участники, все мы обязаны существованием фестиваля исключительно Маргарите Алексеевне. Если Москва – сердце фестиваля, то Маргарита Алексеевна – его душа, создатель, муза.
 
 А Москва продолжает менять цвета. Только делает это уже на обложке журнала «Вестник педагога искусств», который выпускается редакционным отделом «Давыдовского» фестиваля. Обложка весеннего номера «Вестника» – само по себе произведение искусства. Великолепная перспектива небоскребов «Сити», пылающие буквы названия журнала, впечатляюще-новое креативное оформление. На страницах — информация о главных победителях – от любимого Подмосковья до Набережных Челнов, Мончегорска, и скромных каких-то там Амстердама и Канн. А также статьи о встречах руководителей фестиваля с такими мировыми величинами… Впрочем, читайте «Вестник» и сами все узнаете! Вот одна из его страничек, которая должна заинтриговать.

Удачи тебе, «Давыдовский» фестиваль! Встретимся с тобою осенью, на четвертом сезоне! Когда Москва снова сменит свои цвета.
 
 Владимир Бобров.
 
 
 


Источник: http://www.ramlife.ru/?menu=ru-main-news-viewdoc-2879
Категория: Статьи и заметки | Добавил: Zizi (07.04.2013)
Просмотров: 128 | Теги: театральный, давыдовский, фестиваль, Третий | Рейтинг: 0.0/0 |