Меню сайта

Форма входа

Поиск

Кликни сюда!

Жми картинку!

Фестиваль! Кликни!

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи и заметки

Дети протестуют против террора - пьеса Ирины Агаповой "Отель разбитых сердец" на сцене города Туапсе

ДЕТИ ПРОТИВ ТЕРРОРА

СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА / АННА БУРЛАКОВА

Дети против террора 

«Отель разбитых сердец» - так называется школьный спектакль, очередная премьера театральной студии «Лестница» и образцового театра «Маска». Весь учебный год школьники городских и районных школ, Центра детского творчества, Агойской школы искусств репетировали в шестой школе этот спектакль. И всю неделю на куниковской сцене шла эта странная и страшная сказка. 

С первых минут спектакля в зале наступает шок. Зритель понимает, что попал. Развлечься не удастся. Дети говорят о терроризме. О льющейся в мире крови. О гибнущих в локальных конфликтах людях. О том кто и зачем хочет, чтобы в мире наступила война. 

- Невероятно сложный материал, - призналась нам до премьеры режиссер, художественный руководитель театральной студии «Лестница» и образцового театра «Маска» Наталия Кристинсен. – Пьесы «молодежного» драматурга Ирины Агаповой нам, взрослым, кажутся темным лесом – фантасмагория фэнтези, мистики, и очень мало реальности. Другой язык, стереотипы поведения. Но как ни странно, для молодых там все понятно, просто. Они сразу же врубаются в материал. И уж если Агапова таким молодежным языком говорит об идеологии терроризма – то это исключительно для того, чтобы донести до детей страшную суть этого явления. 

 

Да, они могли бы выбрать классику, могли остановиться на комедии или «порезвиться» с современным мюзиклом. Но, видимо время, диктует другие пьесы.

А дети, переодевшись принцами и принцессами, двойниками голливудских звезд, киборгами-киллерами и еще многими самыми неожиданными персонажами рассуждают о том – кому и зачем нужен терроризм. Действие простое. Русская девушка Эрида по любви выходит замуж за богатого принца Акаша и живет в счастливом неведении, что именно это он финансирует кровавые бойни по всей планете – вместе с другими «умными и богатыми людьми». Цель? Она стара как мир. Мировое господство. Да и опустошенными войной странами легче управлять, проще добраться до их ископаемых. А испуганным терактами людям можно внушить все, что угодно, вплоть до того, что это не террористы, а правительство виновато, что у них на улицах и в метро взрываются бомбы. Сюжет стремительно развивается: Эрида узнает страшную тайну, В борьбе против мужа она сплачивается с авантюристом, финансирующим создание воинов-киборгов… Но и киборги, оказываются тоже с чувствами, и Эрида восстает против чудовищных экспериментов над людьми… 
 

В спектакле притихшему зрителю подробно объяснят, чем «газават» отличается от «джихада», куда идут деньги от войны и даже покажут наших ребят в Чечне в начале двухтысячных. Именно там окажется главная героиня, чтобы повлиять на будущее человечества. Она отправляется в тот район земного шара, где принц Акаш ведет войну, и будет пытаться исправлять его ошибки, потому что считает себя ответственной за его зло. 

Не случайно она так ломает свою жизнь. Она же девочка из России, где еще помнят, как страна сражалась в годы Великой Отечественной войны, где еще живы ветераны, где стоит «Бессмертный полк» и чьи отцы и братья прошли обе чеченские войны. И чьи жители помнят Буденовск, взрывы в метро, на вокзале Волгограда, на первомайском параде в Нальчике… И чьи дети в Беслане смотрят на нас с небес. 

    

Поэтому финальная песня, которую поют вышедшие на сцену все артисты («Хотят ли русские войны?») звучит так пронзительно и современно. И - на двух языках. На русском и на английском, международном. Чтоб услышали в мире, что Россия против войн и террора. Что мы хотим жить долго и счастливо. Любить и растить детей. Строить, творить, встречаться с друзьями. Мы тоже обожаем нашу прекрасную планету Земля и умеем ценить любовь, дружбу, мир, безмятежное небо и тишину без взрывов... 

ТИТРЫ: 

Режиссер –Наталия Кристинсен 

Хореография –Игорь Косенок 

Художники-оформители – Владимир Карпеченков, Кристина Грищенко, Татьяна Аберемко. 

Костюмы –артисты и их родители 

Редакторы –Диана Ситимова, Анастасия Палей, Лев Платонов. 

Музыкальный монтаж –Михаил Ильин 

Эрида –Диана Артюх, Диана Ситимова 

Кронпринц Акаш, ее муж – Александр Черкасов, Андроник Вагин 

Вика, сестра Эриды – Валерия Лапшина 

Лелик, ее жених – Александр Изместьев 

Иван – Артур Абаджев 

Командир Сугама –Марк Прокопьев 

Академик Тореодоров, врач –Вадим Залетаев 

Академик Неумный, врач – Георгий Бобин 

Слава Безногов, кинорежиссер –Ярослав Романов 

Килля, девушка-киборг – Кристина Грищенко, Татьяна Аберемко,Елизавета Сахновская, Анастасия Палей, Мирослава Заславская 

Хозяин магазина – Степан Шнуровенко 

Арнольд Брауншнеггер - Дмитрий Стоянов 

Актеры Голливуда – Анна Тимофеева, Родион Гайворонский, Анастасия Палей, Лев Платонов, Дмитрий Фетисов, Марк Прокопьев, Владислава Мартынова, Ярослав Романов, Диана Артюх, Диана Ситимова. 

Ангелы-воины – Даниил Фурса, Альберт Абаджев, Степан Шнуровенко, Дмитирий Фетисов, Лев Платонов. 

Валькирии, девушки-киборги – М.Заславская, Т.Аберемко, Е.Сахновская, К.Грищенко, А.Палей. 



ПУСКАЙ МАЯЧИТ НОВАЯ ОСНОВА ДЛЯ БЫТИЯ ПОСЛЕДУЮЩИХ ЛЕТ, И ВСЕ-ТАКИ ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО – И ТОЛЬКО МНОГО ПОЗЖЕ – ИНТЕРНЕТ! 
 

Категория: Статьи и заметки | Добавил: Zizi (31.08.2017)
Просмотров: 93 | Рейтинг: 0.0/0 |